Чем кормят в немецкой больнице

Мне кажется, что в российских тюрьмах и больницах кормят одинаково. Помните мои страдания от больничной еды? Было так невкусно, что приходилось заказывать из ресторанов. И ведь кто-то защищал эту бурду, уверяя что она «домашняя» и «диетическая»!

Ну а что там у немцев? Давайте покажу, такое на самом деле домашняя и диетическая еда, которой кормят в берлинской клинике, где я восстанавливал руку после перелома.

Продолжаю рассказывать о своём лечении в Германии. Две недели января я провёл в клинике Medical Park Berlin Humboldtmühle, восстанавливая руку после сложного перелома и операции. Вот парадокс, немцы даже унылую больничную кухню смогли превратить в праздник желудка!

1 Трижды в день я спускался из палаты на первый этаж, чтобы подкрепиться в ресторане «Мендельсон». Вот нет бы просто «столовая»! Но в Германии любят всему давать имя или называть в чью-то честь. Так, в больнице, построенной на месте старинной мельницы Александра фон Гумбольдта, бассейн носит имя королевы Луизы, а столовая — ресторан «Мендельсон». Летом, когда хорошая погода, столы накрывают на улице, обедать на свежем воздухе в кафе «Фонтан» ещё приятнее. Такие порядки устроены, и это любопытно.

2 Всё как в лучших домах: столы накрыты скатертями, салфетки и приборы разложены по правилам этикета. Соль, перец и заменитель сахара на каждом столике. Ничего особенного, в любом ресторане «на свободе» будет такая же сервировка. Но почему это удивляет в больнице? Возможно потому, что я только что прилетел из России. В «моей» московской больнице даже обычных салфеток не давали.