До свадьбы не заживёт

Кажется, я получаю приз за самую необычную свадьбу года — приехал в ЗАГС со сломанным плечом.

Всего за 24 часа перед этим успел: побыть пилотом Боинга, прокатиться в «Скорой помощи» пассажиром и как итог — загреметь в больницу. Причём самолёт и плечо вообще никак не связаны, кроме того, что я неудачно упал в аэропорту (причём уже в другом).

Ну а где ещё сломаться путешественнику?

Так что в ЗАГС мы приехали прямиком из больницы, а после, вместо фотосессии и ресторана меня ждала палата и серьёзная операция.

1 А начиналось утро прекрасно. Накануне мы были в Риге и заглянули в учебный центр Air Baltic, где готовят пилотов, стюардесс и сотрудников наземных служб. Нам показали, что как устроено, как учатся будущие авиаторы, и вишенка на торте — дали «порулить» Боингом-737. У латвийской авиакомпании сейчас в парке всё больше новеньких Airbus A220 , но в качестве базовых уроков для первых полётов на большом лайнере используюсь тренажёр именно 737, это классика. Правда, перед этим нужно пройти немалый курс теории и потренироваться на учебных самолётах Diamond, причём сперва тоже виртуально, а потом на настоящих на аэродроме в Лиепае. Видите «курьи ножки» у тренажёра и множество шин, труб и проводов? Внутри кабины создаётся настоящее ощущение полёта, тренажёр качается, шатается, трясётся…через пять минут забываешь, всё что понарошку.

2 Научиться летать за два часа невозможно, но под руководством инструктора произвести взлёт и посадку, попасть в сильную турбулентность и хорошенько ощутить, что только от твоих действий зависит судьба 150 человек за спиной очень даже реально. Про тренировочный центр Air Baltic я расскажу в другой раз, а это я позирую после приземления на рулёжке виртуального «Шереметьево» и ещё не знаю, что тем же вечером неудачно упаду в «Шереметьево» настоящем.