Как устроена больница в Германии и чем она отличается от российской

Этой зимой я путешествую по больничкам. Пролежал больше месяца, сначала в нашей, потом в немецкой. Сравним? Хотя вы и так знаете, кто победит. В одной из лучших клиник Москвы мне провели операцию, но не смогли восстановить руку.

А в Берлине за два дня врачи сделали больше, чем их российские коллеги за 2 недели. И это я ещё не говорю про условия — палату, терапию и отношение персонала.

Сегодня делюсь опытом и сравниваю две системы — заходите читать!

1 Режимный объект и пропускная система

В России больницы похожи на осаждённые крепости. Окружённые высоким забором, и хорошо что не рвом с крокодилами. Попасть внутрь можно через КПП с охраной. Время посещения больных строго ограничено, обычно это с 16 до 19 часов по будним дням. Работаешь в вечернюю смену? Удобнее приехать утром? Не положено! Иногда можно «договориться» с охранником, чтобы пустили передать продукты. Больных на свободу тоже не выпускают, в лучшем случае — погулять по территории.

В немецкой клинике входная группа больше похожа на лобби отеля. Удобные кресла в холле, стойка регистрации с вежливыми администраторами. Навещать родных можно в любой день недели, с утра до вечера. Сами пациенты тоже могут покидать клинику (если в состоянии сделать это), например весь район вокруг полон старичков на колясках или с «тележками-толкалками», в свободное от процедур время они гуляют или пьют кофе в больничном ресторане (но об этом позже).

2 Никаких бахил

Главное правило любого медицинского учреждения в России — все обязаны носить бахилы, то есть надевать поверх обуви цветные полиэтиленовые пакеты! И летом и зимой, и в снегопад и ясным летним днём при входе в больницу или поликлинику нужно нацепить эти мерзкие пакеты себе на ноги! В Германии не занимаются такой ерундой, и ни в одной больнице вы не увидите людей в пакетах на ногах! У нас самые хитрые гардеробщицы даже умудряются продавать их по 5-10 рублей!

А как же быть с грязью, принесённой посетителями с улицы? Так нет на улице грязи! Но это другая история. Дурацкое требование отсутствует в Германии ещё по одной причине — экологической. Ведь сотни тысяч одноразовых мешков, выбрасываемых ежегодно наносят вред природе.