Как выжить в российской больнице

Российской медициной пугают детей в Африке. Старые здания без ремонта, отсутствие лекарств и равнодушие врачей. Всегда этого боялся. Но оказавшись в лазарете, я на своей шкуре понял, что самое страшное там — остаться голодным.

Сложно возвращаться к ведению блога после того что произошло, но нужно объяснить, куда я пропал и почему молчал целый месяц.

Сказать что этот месяц был худшим из прожитых — не сказать ничего. Я умудрился сломать плечо в аэропорту и вся распланированная на месяцы вперёд жизнь перевернулась с ног на голову. Вместо прогулок по Берлину — операционный стол, вместо тест-драйва в Марокко обезболивающие уколы на ночь, вместо путешествия на Тайвань — лечебная физкультура. Если вы ничего себе не ломали (счастливый человек), вы не поймёте моих ощущений. Отдельно надо рассказать, что такое больница. Хотя мой опыт гораздо лучше, чем у 99% людей, столкнувшихся с российской медициной.

ТОТ день начинался, как обычно : проснулся в пять утра в Риге, съездил на съёмку, отправился в аэропорт, чтобы лететь в Москву… В той жизни, которая была у меня до 30 октября это было нормально, назначить несколько встреч за день в разных городах и странах, два перелёта в день тоже были в порядке вещей.

Вжух! В один миг всё изменилось. Позже, когда у меня появится много времени в больнице, я буду тысячу раз прокручивать в голове, как это могло произойти со мной, таким аккуратным, и почему именно в тот день. Как точно заметил один из друзей, “ты так быстро мчался по жизни и не хотел делать остановки, что пришлось применять аварийное торможение.

Я уже писал, как уехал из аэропорта на Скорой в городскую больницу Химок, как горе-врач не увидел на рентгене перелом, но когда следующим утром мы съездили на МРТ в другое место, врачи пришли в ужас и немедленно отправили меня на госпитализацию.

1 В этой комнате я провёл две недели в ноябре. Назвать её “палатой” было бы оскорбительно. Палата это ведь практически хлев, где лежишь в тесноте с 4-5-6 совершенно чужими людьми, и такое соседство вряд ли будет приятным. В отделении, где я лежал, размещение двухместное или вообще для одного, как и было в моём случае. Практически номер в неплохом отеле — кровать, стол, стул, гардероб, телевизор и даже Wi-fi. Нет, это не частная клиника для богатых, а государственная больница, принимающая на госпитализацию в том числе по ОМС.