Ланч и никакого бизнеса: в Питере открыли кафе, где стариков кормят бесплатно

Россия — страна несчастных стариков. Брошенных и никому не нужных. И дело даже не в нищенских пенсиях, на которые можно только выживать, а не жить полноценной жизнью. Путешествия по миру? Дегустация вин? Дни напролёт в уютных кафешках, где так приятно болтать с друзьями, такими же стариками?

К счастью, российские пенсионеры не знают, как живут их сверстники в Европе. Наши сидят по домам или доживают жизни на лавочках возле подъезда. По ресторанам не ходят, мало кто может позволить просто так, без повода, сходить пообедать.

Вы это и без меня знаете, правда? Грустно, печально, но c’est la vie, это жизнь, как говорят французы. А семейная пара из Петербурга вот уже год каждый день кормит бесплатно всех пенсионеров, кто заходит пообедать к ним в кафе. Летом о необычном заведении писали питерские издания, но в масштабах страны их никто не заметил. Я съездил к ним в гости, чтобы это изменить.

Я постоянно читаю в интернете трогательные истории о человеческой доброте и сострадании. Бразильские школьники собрали деньги учителю, которому пришлось жить в школьном кабинете из-за задержки зарплаты. Английские байкеры скинулись на новый мотоцикл для корейца, ставшего жертвой угонщиков. Жители Махачкалы смогли за час найти средства на операцию для тяжелобольной девочки. Добрые люди есть везде, и сила интернета творит чудеса, когда речь идёт об адресной и однократной помощи. Но никто не делает добрые дела на ежедневной основе.

1 Александра Синяк и Евгений Гершевиц заниматься благотворительностью вообще не собирались. это получилось случайно. У них в управлении было небольшое кафе «Чешский домик» на Васильевском острове в Петербурге, где пара планировала зарабатывать вечером на алкоголе, а днём на бизнес-ланчах, вокруг ведь много офисов. Однажды в прошлом ноябре к ним в кафе пришёл трогательный дедушка, с которого Евгений не смог взять деньги. Чтобы не обидеть старика, хозяин сказал, что у них акция и пенсионеров кормят бесплатно. «Это был самый культурный и интеллигентный собеседник в моей жизни. Мне было просто приятно его угостить.»

Гость стал приходить регулярно, и ему были рады. Но через три недели Евгений сломал ногу, а официант не знал о том, что старичка кормят бесплатно, и взял с него деньги. Дедушка заплатил, но больше его никто не видел.

—У меня остался осадок, — сетует Гершевич. – Было такое чувство, будто я его подвел. Посоветовавшись с женой решили теперь всех местных пенсионеров кормить бесплатно каждый день с 12 до 16 часов, а после 16 часов мы отбиваем эти расходы за счет обычных посетителей. Повесили объявление и очень надеялись, что тот самый дедушка увидит его и вернется к нам.За полгода о большом сердце местных коммерсантов узнало столько ветеранов, что в один из дней в кафе бесплатно пообедали 257 человек.

2 В какой-то момент бизнес пивного бара превратился в чистую благотворительность. Белые воротнички не хотели делить столы с «халявщиками», офисные пташки разлетелись по другим заведениям района.