Неудобная правда об архангельских свалках

На днях ездил в Архангельскую область, снимал место, где собираются строить технопарк для московских отходов, а группа местных жителей активно сопротивляется. Репортаж в блоге открыл портал в ад. Якобы и жителей на собрание привели подставных, всех купили, а журналисты лично привезли из столицы по чемодану мусора. Меня тоже обвинили в продажности и оскорблениях русского Севера.

Решил честно рассказать, как всё было на самом деле.

Наутро я проснулся знаменитым — давно не читал так много говна в свой адрес. И хотя это любимый трюк в интернете, задавить обвинениями любого, с чьим мнением не согласен гораздо проще, чем самому выстраивать аргументацию и доказывать правоту. Главное не забывать обвинять всех, кто имеет другую точку зрения в продажности — так проще прикрывать и собственную нечистоплотность. У меня конкретного мнения об этой истории вообще не было, и я постарался рассказать ситуацию с обеих сторон, правда вместо аргументов у противников технопарка были лозунги, и конструктивно поговорить не удалось. Но оказывается, зомбировать может не только Киселёв, но и вполне либеральные СМИ: людей запугали ужасами, которые они готовы распространять, не рефлексируя.

Пока в комментах блога кипели страсти, местная пресса решила напрямую спросить, что же я делал в Архангельской области. Елена Ионайтис из издания «29.ру» предложила сделать небольшое интервью, сославшись на то, что они уже писали обо мне во время прошлого визита в Поморье. Я согласился, и вскоре Елена прислала вопросы.