Пора валить: как я уехал жить в Германию

Скрывать уже бесполезно, отговаривать — поздно. Это решение я принял давно, а теперь готов во всём признаться…

В стране, где каждый пятый мечтает «свалить за бугор», тема переезда за границу всегда будет актуальной. Мне до сих пор вспоминают историю с Ригой, хотя я в тот же вечер признался в рекламе отеля (но кто читает апдейты к постам!), другие российские блогеры проделывают такой трюк регулярно.

На этот раз всё по-настоящему: уже несколько месяцев я живу в Берлине. Получил ВНЖ, снял квартиру, возвращаться не собираюсь.

Пришло время — рассказываю.

Долгое молчание в блоге и нерегулярные посты были связаны не только с моей болезнью. Про травму я уже почти не вспоминаю, спасибо немецким врачам. Но переезд в новую страну, сбор и оформление документов, поиск квартиры и социальная акклиматизация занимали все часы в сутках — какой уж тут блог, какие путешествия! Теперь есть немного свободного времени, буду писать чаще (но каждый день — не ждите!.

«Мне так понравилось в немецкой больнице, что я решил остаться». На самом деле нет. Идея перебраться в Берлин возникла ещё до злополучного перелома, он лишь отложил всё на несколько месяцев. А оказавшись здесь, я понял — звёзды сошлись, значит так и должно было случиться. И по вечерам, после процедур в клинике, я ездил по городу, знакомился с его районами. Тогда же нашёл временную квартиру на пару месяцев и познакомился с человеком, который помог осуществить задуманное.

Мы живём в удивительное время, когда каждый может выбрать любую точку на карте и туда переехать. Советские эмигранты 30-летней давности переписывали свои квартиры на чиновников и уезжали в одних трусах, лишь бы им дали эту возможность. И билеты были в один конец — эмигрантов лишали гражданство. Сейчас же у любого (если не беженец) есть «подушка безопасности»: если что-то не сложится, всегда можно вернуть назад. Паспорт никто не заберёт, сжигать мосты не обязательно.

В фейсбуке я получил кучу комментариев и личных сообщений от людей, которые «тоже хотят, но сомневаются». Если история моей эмиграции поможет им оторваться от дивана и хотя бы попробовать — значит, этот пост написан не зря. Впрочем, я никого не уговариваю

Сложное ли это вообще дело, Взять и уехать? Я уже много лет работаю сам на себя, не привязан к работодателю и офису, поэтому первые месяцы жизнь в Берлине для меня мало отличалась от ежегодных поездок в Америку на месяц-другой, разве что там я не сидел на месте, а всё время путешествовал. Тем, у кого «обычная» работа, семья, животные и дети, будет труднее (хотя самое трудное это решиться и сделать первый шаг). Способов «свалить», как и подходящих стран так много, что нужно писать отдельный пост, а то и не один, чтобы рассказать про все варианты. Я выбрал Берлин во-первых потому, что люблю этот город, а во-вторых, здесь существует так называемая «виза артиста»: особый вид на жительство для людей творческих профессий.