Руку вверх! Реабилитация в Германии на собственном опыте

Жизнь не будет прежней, но так даже интереснее. Вот уже месяц, как я живу в Берлине, и почти не вспоминаю о тяжёлом переломе : немецкие врачи восстановили руку, хотя я боялся остаться после этой истории инвалидом.

У меня был опыт лечения в России и возможность сравнить с тем, как это происходит в Европе. Впрочем, хватит сравнений — сегодня без оглядки на нас, расскажу о том, как проходила реабилитация в Германии, как найти подходящую клинику, и сколько это стоит. Раз всех интересуют только деньги…

Наверное, медицинский туризм можно сравнить с обычным в том плане, что собираясь в отпуск, люди выбирают лучшие отели и дорогие рестораны, даже если сами живут в пятиэтажке и обычно питаются дома. Я не рекламирую лечение в Европе и не говорю, что в родной стране вам точно не помогут. Просто делюсь своим опытом и рассказываю, как это было и как вообще устроен «медицинский туризм».

Да, лечиться в Германии дорого. Но очень эффективно. Дешевле, чем дома точно не будет. Но на здоровье нельзя экономить, особенно если речь не о профилактике или чекапе, а о травме или серьёзной болезни. На операцию и восстановление я потратил все сбережения, так что путешествий в этом году будет гораздо меньше. Но главное здоровье.

Я не хотел разглашать стоимость моего лечения в Medical Park, поскольку это мало того, что личная информация, для каждого случая и пациента цена будет отличаться: всё рассчитывается индивидуально, потому что у всех разные случаи и разное лечение, процедуры и.т.д : называть конкретную сумму просто неправильно. Напишите запрос в больницу — вам всё посчитают, это бесплатно 🙂

За две недели (столько я фактически там был) меня «поставили на ноги» (если можно так говорить о руке) и вернули к нормальной жизни — после курса реабилитации в московской больнице я приехал в Германию практически инвалидом. А Medical Park это одна из лучших ортопедических и неврологических клиник в Берлине. Если ваше состояние не требует стационарного лечения, можно пойти не в больницу, а в праксис — самому посещать врача, проживая в отеле или в съёмной квартире: в моём случае без стационара было не обойтись. Вот и расскажу, как это было.

ГоспитализацияМы приехали в пятницу. В клинике время заселения с 10 до 12 часов утра. В холле стойка респепшен, ну точь-в-точь как в отеле, и сам процесс регистрации ничем не отличаешься: предъявляешь паспорта, подписываешь анкету, получаешь магнитный ключ от комнаты. Можно поднимать вещи и располагаться поудобнее.

Минут через 15 пришла медсестра, заполнила подробную анкету (уже медицинскую), распросила про все болезни и болячки, уточнила насчёт противопоказаний, аллергии и хорошо ли я сплю ночью. Сколько воды в день обычно выпиваю? Два литра? Хорошо. (На следующее утро под дверью стояли две литровые бутылки воды, и дальше так каждый день).